23 Ottobre 2015, Ore 14:30
Università degli Studi di Milano
piazza S. Alessandro 1, Dipartimento di Lingue e Letterature straniere, aula 1
Non solo porridge: letterati inglesi a tavola
Lezione aperta di Francesca Orestano
Curato da Francesca Orestano e pubblicato da Mimesis nel 2015, il libro Non solo porridge: letterati inglesi a tavola è una storia letteraria sui generis. Gli studiosi – molti giovanissimi – che hanno composto il mosaico di questo libro hanno affrontato i grandi della letteratura inglese — Chaucer, Shakespeare, Johnson, Austen, i Wordsworth, Shelley e James, Bennett e Strachey, Woolf e Joyce, Milne e Dahl, e molti altri autorevoli scrittori che hanno parlato di cibo nella loro opera — sino alla Fielding di Bridget Jones, con le sue eterne diete. Ma questa storia letteraria è raccontata dalla prospettiva della cucina e dei fornelli, dei pub e delle locande di Londra, dei banchetti di strada o del Savoy, per finire ai moderni supermercati dove si trova di tutto, ma confezionato e surgelato. Ne scaturisce una raccolta leggera e seria allo stesso tempo, dove risaltano tradizioni culturali e ingredienti, idiosincrasie e ambizioni, appetito e moderno dialogo con etichette e calorie… Il primo lancio del libro sarà occasione per riflettere su cibo e letteratura da un’angolazione che restituisce, con i letterati e il profumo della loro epoca, anche le loro ricette preferite, che abbiamo voluto includere a complemento di ogni saggio, per tentare il lettore a inedite sperimentazioni culinarie.
A Seguire
‘Jane e l’orsetto’
performance mignon di tè, miele e tanto altro
Con Simona Cavalli e Giulia Moroni
Regia di Mauro Gentile